Фиброколоноскопия (колоноскопия) в Екатеринбурге

Колоноскопия или фиброколоноскопия – один из способов обследования толстого кишечника, при котором используются все преимущества эндоскопии. Фиброколоноскоп – прибор для проведения обследования, представляет собой длинный эластичный зонд с оптической системой и освещением на одном конце, снабженный трубкой для подачи воздуха и специальными щипцами, необходимыми для забора материала из просвета кишки для гистологического анализа.

Специалисты-проктологи городской больницы №41 давно и активно используют возможности фиброколоноскопии в диагностике различных патологий толстого кишечника. Процедура безопасна, безболезненна, проводится в специально оборудованном кабинете опытным колопроктологом. Для назначения исследования необходим первичный осмотр, который производится по предварительной записи.

Показания к колоноскопии:

  • Профилактический осмотр 1 раз в год лицам после 40 лет;
  • Патологические выделения из просвета кишки;
  • Болевой синдром по ходу толстого отдела кишечника;
  • Нарушения стула;
  • Истощение больного, необъяснимая анемия, особенно при наличии в анамнезе рака толстой кишки у родственников;
  • Сомнительный результат ирригоскопии, особенно при подозрении на рак;
  • Инородное тело в просвете кишки;
  • Наличие новообразований в терминальном отделе кишечника – прямой кишке и анальной зоне. Исследование необходимо для исключения такой же патологии в вышележащих отделах кишечной трубки.

Противопоказания к колоноскопии:

  • Острые инфекции организма;
  • Сердечно-легочная недостаточность;
  • Нарушения в свертывающей системе крови;
  • Перитонит;
  • Острый язвенный колит.

Техника проведения обследования. Фиброколоноскопия

Больному предлагают принять коленно-локтевое положение, лежа на боку. Наконечник фиброколоноскопа смазывается вазелином, а на область промежности накладывается аппликация анестезирующего геля или мази – чаще, это дикаин, ксилокаин, лидокаин или другие средства.

Далее колопроктолог вводит эластичную трубку в просвет кишечника, осторожно продвигая ее вглубь. Периодически в зонд подкачивается воздух, чтобы облегчить продвижение и получить картину кишечного просвета и стенки для анализа. Фиброколоноскоп имеет видеоустройство, которое выводит полученное изображение на экран монитора. Таким образом, введение зонда производится под визуальным контролем и доступно для рассмотрения нескольким специалистам.

Продолжительность процедуры -15-20 минут. Если колонскопия сопровождается удалением полипов, кондилом или другими лечебными манипуляциями, а также при необходимости забора материала на гистологическое исследование, то время эндоскопического обследования ненадолго затягивается.

Пациент обычно не испытывает особого дискомфорта при проведении процедуры. Обычно самым неприятным моментом считается нагнетание воздуха в кишечник с появлением у больного чувства распирания и позыва на дефекацию. При этом пациенту необходимо просто расслабиться и глубоко дышать животом. Это поможет справиться с малоприятными ощущениями.

После окончания обследования пациент возвращается к своей обычной жизни. Иногда остается небольшое вздутие живота, однако оно быстро проходит самостоятельно. При желании больной может принять активированный уголь.

Колопроктологи ГБ №41 отмечают, что, в отличие от многих других методов исследования, фиброколоноскопия совершенно безвредна, безопасна и производится в самых комфортных условиях. Осложнений после проведения процедуры, как правило, не наблюдается.

 

Подготовка к ФКС

Основные положения:

1.   Подготовка должна начинаться на фоне нормализованного стула. Если у пациента запоры необходимо применение слабительных до нормализации стула.

2.   За 3 дня до исследования исключить из пищевого рациона овощи и фрукты с мелкими косточками и/или плотной кожицей (томаты, смородина, виноград, земляника и т.п.). Если назначены препараты железа, их так же следует отменить за 3 дня до исследования.

3.   Для улучшения переносимости исследования рекомендуется в течение 3 дней перед исследованием прием препарата МЕБЕВЕРИН (ДЮСПАТАЛИН, СПАРЕКС) по 200 мг 2 раза в день и 200 мг в день исследования утром.

4.   Последний прием пищи накануне исследования не позднее 12 часов. После этого до исследования пищу принимать нельзя. В случае если длительный голод противопоказан, до конца дня возможно принимать сладкий чай, кофе, осветленные соки (без мякоти), процеженный бульон.

5.   Если на фоне подготовки есть необходимость или желание приема жидкости, жидкость должна быть прозрачной и некрасящей: вода, минеральная вода, чай и растворимый кофе без молока или сливок, осветленные соки. Если исследование под наркозом (последний прием жидкости не менее чем за 4 часа).

6.   Может случиться так, что при приеме препарата возникнет приступ тошноты – в этом случае необходимо приостановить прием препарата, успокоится, может быть полежать, и возобновить прием препарата после того как приступ тошноты пройдет. ВАЖНО ВЫПИТЬ ВЕСЬ ОБЪЕМ ПРЕПАРАТА БЕЗ ПОТЕРЬ НА РВОТУ!

7.   Прием препарата и последующие 3 часа необходимо провести в активном состоянии для стимуляции опорожнения кишечника: ходьба, простые упражнения (наклоны, приседания и т.п.).

8.   Из-за прохождения большого количества жидкости через анус возможно раздражение кожи заднего прохода. Даже если это произошло, смазывать задний проход кремом или мазью категорически нельзя − попадание масляного содержимого на оптику эндоскопа может сделать исследование невозможным.

ОДНОЭТАПНАЯ СХЕМА (ИНОГОРОДНИЕ) –

приобретаем Фортранс (1 уп. = 4 пакета)

·  Все пакеты препарата из упаковки для подготовки  развести в четырех литрах обычной кипяченой воды и выпить раствор с 15 до 19 часов равномерно (примерно 1 стакан за 15 мин). Раствор можно охладить.

·  Раствор не всасывается, проходит по кишке и «моет» ее, поэтому будет жидкий стул примерно до 21-22 часов.

·  запись на исследование возможна с 10.00 до 13.00.

ДВУХЭТАПНАЯ  СХЕМА (только жители г.Екатеринбурга и «г.Первоуральск»), более эффективная, легче переносится, приобретаем

Эндофальк (1 уп. = 6 или 8 пакетов)

А. Накануне исследования:

· Половину пакетов из упаковки развести в двух литрах обычной кипяченой воды и выпить раствор с 17 до 19 часов равномерно (примерно 1 стакан за 15 мин). Вкус раствора может показаться неприятным, для улучшения можно его подкислить свежевыжатым соком лимона и, если возможно, охладить.

· Раствор не всасывается, проходит по кишке и «моет» ее, поэтому будет жидкий стул примерно до 21-22 часов.

Б. В день исследования:

· Оставшиеся пакеты препарата развести в двух литрах обычной кипяченой воды и выпить раствор с 6 до 8 часов равномерно, жидкий стул примерно будет до 10-11 часов.

· Запись на исследование возможна с 13.00 до 15.00.

2. Для исследования под наркозом:

1. В день исследования ничего не есть и не пить! (кроме препарата для подготовки в случае использования двухэтапной схемы). Если прием каких-либо лекарств крайне необходим, их необходимо принять не менее чем за 4 часа до исследования.

2. Для выявления противопоказаний к  внутривенному наркозу обязательно иметь при себе следующие результаты обследования давностью не более 10 дней:

- ЭКГ;

- пациентам старше 60 лет анализ крови на сахар.

3. После выхода из наркоза запрещен прием пищи и жидкости в течение 2-х часов. Управлять автомобилем до конца дня нельзя.

4. Желательно иметь с собой сопровождающего.

 

Видео: как проходит процедура колоноскопии:

 


On line запись на прием

Наши координаты, схема проезда
 

620043 г. Екатеринбург, ул. Начдива Васильева, 25
Диспетчерская: (343) 234-34-88, 234-34-89,
234-41-64, 234-41-84 Схема проезда


График работы
 

Поликлиника: ПН-ПТ с 7.30 до 19.00, СБ -
с 09.00-15.00; Стационар - круглосуточный,
плановая госпитализация с ПН по ПТ.


Написать письмо
 

В отдел маркетинга
Руководству ГБ №41
On line запись на прием